Top > マップ > AVA Train

マップ/AVA Train

Last-modified: 2017-05-15 (月) 14:51:07
Counter: 100207, today: 16, yesterday: 9

2014年 7月22日 韓国実装
2014年10月22日 日本実装
2017年4月19日 仕様変更によりHardモード削除

概要 Edit

作戦名AVA TRAINtrains.jpg
日時不明
作戦地域ユーラシア産業高速鉄道 試験走行列車の内部
ミッション種別協力
勝利条件先頭車両に待ち構える「エルトマン」を倒し、感染拡散システムを破壊無力化せよ。
プレイ人数1~2人
難易度Easy,Normal

クイックマッチチャンネル内、日曜日入場可能。
・日本公式の特設サイトはこちら
http://ava.pmang.jp/update/avatrain
・韓国公式の特設サイトはこちら
http://ava.pmang.com/event/20140722_5/index.nwz

注意点 Edit

装備について
  • 今回のミッションでは、武器はミッション内に用意されている物を使用します。
    しかし開始時に装備していた武器の耐久度は減少していくため、期間武器など修理費の掛からない武器への持ち替えをしておきましょう。
  • 兵科は全ラウンド通してライフルマンで固定されます。
    その為、AR以外の銃器を使う際にはペナルティが発生します。(狙撃銃の精度、リロード速度など)
  • 装弾数が増える[AI/感染]弾倉増加とリロード速度も上がるアームスアップグレード戦闘復帰AI侵入ミッションプレイブースターといった補助アイテムが有効です。
  • メイン武器を2つ同時に担いで行けます。(メイン装備状態でメイン武器切り替えボタン)

バグ Edit

現在確認されているバグは以下の通り。
ほとんどはラグが原因で発生している模様で、回避法は無い。

危険度高(ゲームの進行が不能になるレベル)

  • RPGバグ
    5Rボス・エルトマンのミサイルバグ後、触ると即死の透明ミサイルが残ったり、パンチがRPGの判定になるバグ。
    一定時間(ミサイルバグを起こしたミサイルが勝手に爆発するまでの時間)で元に戻るが、確実ではない。
    ※アップデートにより修正されました。
  • ヘリ消失バグ
    3Rで登場するヘリが何処かへ行ってしまい、攻撃することができなくなってしまうバグ。

危険度中(ゲームの進行が困難になるレベル)

  • ミサイルバグ
    3Rボスや5Rボスの発射したミサイルが橋等に当たった際、連続爆発を起こし、付近に近寄ると即死するバグ。
    ミサイルが関係する場所ではどこでも起こる可能性がある。
    2Rボスのスポアでも同様に発生することがあるが、こちらは即死はせず、近寄ると何度も泡に包まれる。
    ※アップデートにより修正されました。
  • 攻撃力上昇無効
    11/19のアップデート以降、攻撃力上昇装置に乗って攻撃レベルを上げても、実際の攻撃力に反映されていない。
    Easy〜Hardまで、全てのレベルで敵が異常に硬くなっているのは、主にこれが原因。
    現在、100%の発生率で回避法もない(つまり仕様である)ため、修正されるまで能力は体力全振りにする事。
    2/25のアップデートにより修正されました。(↓同じ条件下でクローンにKnut'sでHS1発入れた際の比較)
    atk.jpg

危険度小(ゲームの進行に影響は無いレベル)

  • 敵兵を全て撃破しても次への扉が開かないバグ
    一定時間待機する事で進行可能に。
  • 敵兵がスポーンしないバグ
  • 感染体が銃を撃ってくるバグ
    特に起きやすいのが2Rの上下部屋手前に出現する群れ。
    見た目では銃は所持しておらず、遠くから爪の素振りモーションをする事で普通の兵士と同様に射撃攻撃を行ってくる。
    近接しかしてこないと高を括っていると痛い目に遭うため安全地帯でも油断しないこと。
  • クリアバグ
    3Rヘリや4Rボスを倒すとなぜかエルトマン撃破後のムービーが流れ、クリア扱いになるバグ。
  • エルトマンお出かけバグ
    段階に関わらず、エルトマンが不意にワープを利用して列車の外へ出てしまうバグ。
    1,2段階目で起きた場合は強制的に3段階目以降の状態に推移する点には注意。
    外にいる間は落下判定になるのか、勝手にHPが減っていき、場合によってはそのまま撃破になる。
    もし外で撃破扱いになってしまった場合、SWを取得できない。

報酬 Edit

ルーレット報酬でユーロの他に以下のアイテムが入手可能。

EasyNormal
MX-01 Saw BlackEdition
Desert Eagle BlackEdition
Eisbeil BlackEdition
MX-01 Saw Aquila
Desert Aquila
Eisbeil Aquila

攻略 Edit

  • EASY、NORMALと共通して各ラウンドでの残機は2であり、難易度は敵の攻撃力と防御力に影響する。
    2016年7月20日のアップデートによりEasyの残機が2から3へ増加。
    特に銃器持ちAIの攻撃が非常に痛いため、これらを安全に素早く処理する事が重要になってくる。

  • Hardモードでは敵がより強く設定されており、一度でも倒れるとゲームオーバーとなる
    ※戦闘復帰アイテムの使用は可能。

  • 今回のミッションでは敵の撃破や仕掛けのクリアによってレベルアップし、各ポイントにある施設で自身の攻撃力か体力を上昇させられる。
    分からない内は双方均等に振り分けていき、被弾具合を確認し慣れてきたら攻撃力に偏らせよう。
    攻撃力に多く振ることで、結果的に被弾を抑えられる場面も多い。

  • 2Pでは2人で経験値を分け合うため、なかなかレベルアップできない。
    最終的な攻撃力などにかなり影響するので、道中はできるだけ経験値優先の行動を心がけたい。
    具体的には各ラウンドの攻略を参照して欲しいが、仕掛けは作動ではなく解除、一定量湧く敵は沸かなくなるまで倒す等で経験値が溜まりやすくなる。

  • スコアと経験値について
    AVA Trainではスコアと経験値の2つの数値が存在する。
    ・スコアは画面上部に大きく表示されている数値でランキングに関係し
    ・経験値はレベルアップに関係するもので数値は画面には表示されず、仕掛けの解除等で[+Exp]とだけ表示される
    しかし「敵を倒す」という一つの行動を見ても両者共に数値が上がるので、よく混同している人がいるが
    両者は全くの別物であるので混同しないように。
    敵をHSで倒した場合、スコアは胴撃ちより高くなるが、経験値は与ダメージ依存なので変わらない。

スペシャルウェポン Edit

スペシャルウェポンとは?
ボス撃破時にランダムでドロップされる武器。
取得したスペシャルウェポンは弾を使い切らない限り、次ラウンドや次ゲームへ持ち越せる。
通常は1つだけで、トレインブースター使用時のみ2つ同時に所持することが可能。

性能表

武器名攻撃力射程精密度安定性機動力連射力装弾数備考
Saw Gun30785??65300MX-01系統とは性能が異なる
M134425568??63100ミニガン
M4A1 M320A1345568??6535グレネードを使える
M2021009182??634ミサイルランチャー
GM94903362??843グレネードランチャー
  • Saw Gun
    近接用武器で、左クリック押しっぱなしによる連続攻撃、右クリックで真横に一振りする事が可能。
    命中の有無に関わらず、攻撃判定1回おきに弾数が減っていく。
    また、ダメージを与えた相手を吹き飛ばす効果もあるため、ボス等一撃で倒れない相手への使用時は注意しよう。
    角に追い詰めての連続攻撃は強力だが、相手が無抵抗になるわけでもない為、返り討ちに遭う事の方が多い。
    現状の攻略において出番がほとんど無いが、吹き飛ばし効果あたりから意外な使い道が発掘される可能性も…?
  • M134
    機関銃で、高威力の弾を100発撃ち続ける事が可能。
    撃ち始めに1秒ほど空回りが入るため、撃ちたいタイミングよりも早めに押し始める必要がある。
    特に対ボス戦において強力な武器のため、攻略上非常に重要な武器である。
  • M4A1 M320A1
    M4A1にグレネードが備わった武器で、右クリックでM4A1の銃弾モードと、着発式のグレネード発射に切り替えて使用する。
    M4A1とは言え、銃弾の威力は通常の物より高く、リロードも早くなっているので使い勝手は良好であり
    ボス等硬い相手には銃弾を、多数の敵を一掃したい時にはグレネードと、状況問わず使える万能兵器。
  • M202
    まっすぐに進むミサイルを発射でき、当たると爆風によるダメージを周囲に与える事が可能。
    リロードを挟まず最大4発続けて撃つことが出来るため、多数の敵が押し寄せてくる場面で特に活躍する。
  • GM94
    放物線上にグレネードを射出し、約3秒後に爆発しダメージを与えられる武器。
    M4A1 M320A1のグレネードが着発式なのに対し、こちらは時間差での爆発となるので扱いには慣れが必要。
    爆風の範囲が他のスペシャルウェポンよりもかなり広く、威力も高いため使いこなせば難所を素早く突破する事も可能。

初期装備と商店 Edit

初期装備

開幕から最初の商店までは、配膳トレイとBerettaNineのみで進むことになる。

  • ただし前回プレイでスペシャルウェポンを所持していればそちらも使用可能
     威力射程精密安定機動連射弾数備考
    囚人のトレー554802580231近接武器
    Beretta Nine35115043704920サブ武器:予備弾数∞

商店  

商店では「ガチャを回す」「メイン武器を買う」「能力を上げる」の3つの事ができる。

  • メイン武器購入
    • メイン武器は無償で無限に買えるが、持っていけるのは2つまで。
    • 武器はゲームをクリアまたは失敗すると削除され、AVA Train以外で使うことはできない。
    • SRを除き、基本的にどれを使ってもクリアは可能。好きな武器でボスに挑もう。
  • 能力上昇
    • 能力上昇装置に乗ることで、レベルポイントを消費して体力または攻撃力を上げることができる。
      • 体力強化装置は1ポイントにつき最大体力を15上昇させる。
      • 攻撃力強化装置は1ポイントにつき攻撃力を4上昇させる。
    • 能力上昇装置は商店以外に、道中の中間ポイントにも設置されている。
  • ガチャ
    • 回すことでランダムにリドルボックスを取得できるが、当たる確率は低い。
    • リドルボックスの中身については報酬の項を参照。

1R Edit

商店で選択できる武器 Edit

威力射程精密安定機動連射弾数
Bizon Arachne31274544825564

装弾数に対してリロードも遅くないため継続火力に優れる。

道中の敵処理からボス戦まで幅広く活躍できるため、メインに取っておきたい武器の一つ。

 威力射程精密安定機動連射弾数
P90 Harimau32204749757350

精度が良く、他SMGより貫通能力がやや高め(Lv.3+)のため、壁抜きや集団相手には一定の効果を発揮できる。
しかしリロードが遅く、2RでARが取得できるため、あえてこの武器を選ぶ利点は少ない。

 威力射程精密安定機動連射弾数
MP7A1 Bahamut30184246928440

リロードも早く瞬発力も高めだが他SMGより精度が悪いため、物陰に隠れた相手を狙う際は向かない。
一部のボスなど、至近距離で攻撃し続ける場面で特に有効。

道中 Edit

1両目 監獄〜警備室 Edit

最初の車両。
よっぽどのミスでもしない限り、そうそう死ぬことはないのでAVA Trainの空気を感じつつ適当に進もう。
1両目を抜けると最初の商店がある。

  • 開始直後の青いライトについて
    1R青ライト.jpg
    ライトで照らされた部分にプレイヤーが触れると警報が作動し、敵兵がぞろぞろと湧いてくる。
    罠を解除するには、ライトが2つ設置された部屋にあるレバーを操作する必要がある。
    感知されずに通過し、罠を解除した方が獲得経験値は多くなる(最初の商店の段階でLv.1分多い)ため、
    安定してクリアを目指すなら見つからずに解除をしよう。
    最速解除のやり方はこちら(ニコ動)

2両目 散らかされた倉庫 Edit

1R2両目.jpg

最初の商店を出るとすぐに両側の物陰と奥の箱後ろに兵士が現れる。
少し進むと中央に4人の兵士が追加される。
さらに進むと奥に数人の兵士と、ショットガンを持った黒服2体が追加される。
奥に追加された兵士はだんだん近づいてきて、Easyでも接射で手痛いダメージをくらうので
1Rだからと気を抜かず、素早く倒そう。
また進み具合に関係なく、一定時間経過で画像左右の兵士が追加されるので、進みすぎて挟み撃ちにされないように注意。

3両目 散らかされた倉庫 Edit

前半部にスコップを持った黒服多数と毒スモーク兵1体
後半部にスコップを持った赤服数体とグレネード兵1体がいる。
撃ってくるわけではないので、よほどのヘマをしない限り問題なく通過できるはず。

4両目 客室 Edit

1R4両目.jpg

車両に入った段階で数体の敵兵が湧く。
また、画像赤マルのあたりに行くと、敵兵が追加される。
さらに、画像赤線を超えると青マルの位置にショットガン兵が降ってくるので、近づきすぎて死なないよう注意。
ここを抜けるとボス部屋となる。

ボス Edit

戦闘強化兵タイプB+.png

戦闘強化兵タイプB+
ミニガンを持っているが、命中率・攻撃力共に低く、移動速度も遅い。
ある程度ダメージを与えると反撃態勢となり、反撃態勢中は与えたダメージが返ってくるため、撃ち続けていると体力が無くなるので注意。
また、反撃態勢に入ると、グレネードランチャーを装備した兵士が2人増員される。

ボス攻略

2Pモード時は2人で同時に頭を狙えばワンターンキルも可能。
こちらが攻撃していれば、密着してもダメージを食らわなくなる。
増援の兵士が多めの経験値を持つため、時間を意識したプレイでもない限り増援を2回分倒してからの方が良い。

2R Edit

商店で選択できる武器 Edit

2R以降は中距離での戦闘場面が出てくるため、メインの一つにARを持たせておきたい。

 威力射程精密安定機動連射弾数
AKS74U Desmodus36304133756930

SMGとしては威力があり射程も長いので道中で使いやすい。
しかし他の武器と比べて装弾数が少ないため総合火力に乏しく、ボス戦ではやや不利。

 威力射程精密安定機動連射弾数
AK74M.Seroja38547754454830

静止状態での精度とリロード速度に優れ、威力も申し分無い。
反面、連射時の反動や移動撃ちの精度など扱いに多少の慣れが必要。
アームスアップグレード所持時だとリロードが更に高速化し、快適に撃ち続ける事が可能。

 威力射程精密安定機動連射弾数
AK107 Wolf35556367455830

Aim時の精度と安定、連射力に優れるため、上記のAK74Mで安定しない人はこちらを。

道中 Edit

1両目 監獄 Edit

2R1両目.jpg

車両に入ると上から4体の感染体が降ってくる。
少し進むと右から黒服3体、もしくは左から赤服3体が出てくる。
更に進むと↑で黒服だった場合、左から黒服3体と奥から兵士2体。赤服だった場合、右から感染体3体と奥からショットガン黒服2体が出てくる。
奥まで進むと両側の扉が開き、感染体と兵士が多数出てくる。
2Pなら片方が一気に奥まで走り、全て出現させると素早く処理できる。

2両目 列車の上 Edit

列車の上を進んでいく、AVA Trainらしさを味わえるセクション。
当然ながら列車から落ちると死ぬので注意。
ハシゴを登った直後の手すりはスリ抜けて落ちるので寄り過ぎないように。
また、時々来る看板は当たるとダメージを食らうので、しゃがんで避けよう。

2R2両目1.jpg一定時間経過で輸送ヘリから敵兵が降りてくる。
降りてくるのを待って倒そう。
よく見ると何人か落ちていくので少し面白い。
2R2両目2.jpgこの場所まで来ると2,3番目の窪み左右に兵士が1体ずつ追加される。
奥の兵士はよく撃ってくるがあまり当たらない。
手前の兵士はあまり撃ってこないが、
左側はショットガンなので迂闊に近寄ってやられないように。
2R2両目3.jpgHardでは最初の難関となる撃ち下ろし。
序盤にしては良好なAIMの兵士4体と、感染体が数体いる。
真下にはDual TMPで高AIMの兵士がいる。
Easyでもモリモリ体力を持っていかれるので要注意。

3両目 客室 Edit

2R3両目1.jpg入り口付近にショットガン兵が2体いる。
知らずに突っ込むと体力を一気に持っていかれる。
前の車両から窓抜きで倒すと安全。
少し進むと更に数体の兵士が湧く。
2R3両目2.jpg階段を下りた後半部には感染体が18体いる。
そのまま撃ち下ろしたり、入り口まで下がって交戦するのも良いが
奥の椅子背もたれ上に乗ると安全に倒せる。
画像は椅子上に乗った様子。ここは背後から来られない限り安全。
稀にバグで銃を撃ってくる感染体が出現するため油断せずに。

4両目 壊れた倉庫 Edit

難関の上下部屋。
上下から大量の敵兵が湧いてくる。

2R4両目3.jpg
入り口・下
2R4両目1.jpg2R4両目2.jpg

弾薬箱が設置されているものの、その位置で撃ち続ける利点は殆ど無いため
突入時に補充したらすぐに攻撃しやすい位置へ移動しよう。
前の車両に戻ることも出来るため、そこからやってくる敵を順次殲滅していった方が安全に突破できる。

主にEASYで、上下共に殲滅が早すぎると、高い確率で扉が開かないバグが発生する。
扉自体は時間経過でその内開くが、最後の1体を一呼吸置いてから倒す事で回避できる。

5両目 スイッチ倉庫 Edit

2R5両目1.jpg

敵をかわしつつ2つのスイッチを解除する車両
2つのスイッチ間にあるレーザーに触れると即死するので注意。
ここは一定時間毎に湧いてくる敵を倒しながら、スイッチを解除していかなければならないが
実はスイッチを解除せずに、敵を50体程倒すことでも通過することができる。
2Pの場合はどちらかが解除し、残った方が援護すれば安定する。
素早く通過したい場合は、時間差を付けてお互いを援護しながら解除すると早い。

ボス Edit

強化型宿主感染体.png

強化型宿主感染体
スポアを投げてくるアクリトーイ(画像左)と、近接攻撃を仕掛けてくるスクタトーイ(画像右)の2体。
どちらか一方だけ倒しても15秒ほどで体力半分で復活し、攻撃を再開してくる。
また、どちらか一方を倒して一定時間経つと、通常の感染体が9体増員される。

ボス攻略

アクリトーイの投げてくるスポアは足元を狙ってくるためしゃがんでも当たってしまう。
そのため、極力スポアを移動で避けスクタトーイの攻撃に注意する必要がある。
交互に攻撃していき同時に倒すようにすると、雑魚感染体に襲われずに済む。

3R Edit

商店で選択できる武器 Edit

 威力射程精密安定機動連射弾数
Mad Galil85858728153420

2人プレイで双方がこれを持てばヘリをすぐに撃墜できる。
ソロの場合も有効だが、ボス戦で張れる弾幕が減ってしまうので注意。

 威力射程精密安定機動連射弾数
AK47 Glaucos36507650434330

対物貫通Lv.がAK中最も高い5+なので、障害物越しでも気にせず敵を倒せる。
しかしAVA Trainの障害物は何かと薄く、Lv.3のSerojaでも貫通する物がほとんどのため、利点があるかは不明。
今後の検証次第では面白い使い方ができるようになるかもしれない。

 威力射程精密安定機動連射弾数
PPSh4131254038607071

通常武器ではAVA Train内最大の装弾数71発を誇るが、若干安定しないため使い所が難しい。
Arachneよりこれ!という人もいるのでお好みで。

道中 Edit

1両目 客室 Edit

3R0.jpg開始直後の商店では、のんびりしていると兵士が3人突撃してくる。
来たのを各個撃破するか、来る前に倒そう。
3R1.jpg赤線を越えると、左右から大量の敵が入ってくる。
うっかり行き過ぎないように注意。

2両目 食堂 Edit

構造を知らないと意外と死にやすい車両。
しかし壁抜きをする等、じっくり行けばそこまで難しい車両ではない。

3R2.jpg車両に入ると左の死角に2体、中央に2体の兵士が湧く。
少し進むと扉が開き、兵士が3人出てくる。更に奥に1人、右奥にSRが1人湧く。
更に進むと2つ目の扉が開き、アライムが4体出てくる。左右最奥にも兵士が1人ずつ湧く。

3両目 客室(ヘリ戦) Edit

3R3-1.jpg難関のヘリ戦
2Pならヘリ登場前から撃ち始めることで、登場ムービー中に破壊することも可能。
また、スペシャルウエポンを使うと効率的に破壊することができる。
・M134(ガトリング):約100発
・M202(ロケットランチャー):4発
・GM94(グレネードランチャー):3発
特にグレネードランチャーは爆発範囲が広く、かなり適当でもダメージが入るため非常に有効。

ヘリが出現して一定時間経つと、左右から兵士が出現する。
それまでに別車両まで退避しておくと安全に進行が可能。
3R3-2.jpg

4両目 孵化場 Edit

いくつかの前後左右に動くリフトに飛び乗って進み、2つのスイッチを解除するセクション。
次のリフトに飛び乗る際は、今乗っている足場が前方へ振られる時に走り飛びする事で勢いを付けて飛べる。

3R4-1.jpg奥のリフトに強化人間が待ち構えている。
必ず倒してからリフトに乗ろう。
3R4-2.jpg3R4-3.jpg
下に落ちてしまうと感知器が作動し
高い攻撃力を持った敵に袋叩きにされてしまう。
もし落ちてやれらてしまったら
リフトには乗らず、全ての敵を倒してから進もう。
増員を全て撃破すると次の扉が開くが
開いた後でも左右のスイッチは押せて経験値が貰えるため忘れずに。
スイッチまで辿り着けたなら
下の雑魚を排除した後にわざと降りて感知器を作動させ
増員を安全な場所から倒せばレベル1つ分の経験値が稼げる。

5両目 実験室 Edit

3R5-1.jpg

感知器(緑のレーザー)を避け、奥の装置に乗ると解除できる。
感知器に触れるとゾンダーが大量に湧き、中ボスのライムとテンペストが出現する。
解除でも作動でも、経験値的には大差がないので好きな方法で行こう。
野良では基本的に解除の方が多い。

3R5-2.jpg感知器を作動させたら、奥まで走り振り返るとハシゴがある。
ここから上に登れば、テンペストのミサイル以外食らわなくなる。

6両目 スイッチ通路 Edit

上下に別れてスイッチを解除していくセクション。
扉を2つ抜けた最奥上段には、中ボスのギガスが2体いる。
主流は上ルートだが、どちらから行っても攻略は難しくはない。

3R6-1.jpg上下どちらの部屋も、銃器兵が2体待機しているため
ヒットマークを頼りにガラス越しに1体を排除しておくと
事故死率を大幅に減らせる。
3R6-2.jpg3R6-3.jpg
上ルートの場合
スイッチ解除の後、下に降りなければならないが
扉上の赤マルの位置に乗れば
上から撃つより簡単に雑魚を掃除できる。
赤マルの位置に乗った所。
かなり適当でも乗れる。
扉が開いていても乗れる。

7両目 監獄 Edit

3R7-1.jpg階段を登ると、ゾンダーが大量に攻めてくる。
兵士は一定の場所にいて、撃ってくるが攻めてはこない。
3R7-2.jpg下に降りると、数字の順番で敵が出てくる。
1,兵士4体
2,ショットガン黒服3体
3,白服3体
4・5,バトルギア数体
6,ボーナス兵2体
1の銃持ちと、3の白服が特に致命傷になりやすいため
慌てずこの2種を即処理するように撃ち込もう。

ボス Edit

最終進化型バトルギア軍団.png

最終進化型バトルギア軍団
中央の扉から榴弾のギガス、シールドのバルバトス、ガトリングのビックセン
下段の左からミサイルのテンペスト、右からステルスのライムの計5体が出現する。
これらのボスに総計で一定のダメージ(ボス撃破3体分)を与えると、中央から9体、下段から4体のパイコが増員される。

ボス攻略

バルバトス以外は扉が開く前から撃ち続ける事で登場を待たずに破壊することが可能。
途中から出現するパイコも同様、増員のアナウンスが出てから扉が開く前に撃破出来る。

  • ビックセン
    狙いさえすれば比較的簡単に撃破が可能だが、難易度が上がるにつれて命中率や攻撃力が非常に高くなるため
    HARDモードでこいつを自由にしておくとこちらの体力をガンガン削ってくる厄介な存在。
    登場する位置からして、バルバトスに射線を遮られやすいので注意。
  • ギガス
    放物線に高威力の爆弾を射出し、どの難易度でも当たるとかなり痛いため注意しよう。
    混戦だとせまい通路にバルバトスと一緒にノソノソと歩かれるため、ライムとの交戦中に逃げ場を塞がれやすい。
    大きな射出口の下にある顔のような部分がHS判定となっており、当てやすさも相まって撃破は簡単。
  • バルバトス
    背中の印以外からは一切ダメージを受けないシールドを持ち、他のボスが撃破されるまでターゲットに背中を見せる隙は出ない仕様。
    足の遅さも相まって、撃破する優先順位で言えば一番最後になる。
    ちなみに第3Rでスペシャルウェポンを落とすボスはこいつで固定である。
  • テンペスト
    ターゲットに向けて一定時間おきに真っ直ぐミサイルを撃ってくる。
    射出後に少しでも左右に動くだけで回避可能なうえ、発射間隔も長く、他ボスよりもダメージが低めのため
    バルバトスと同様に撃破は後回しで問題は無い。
    注意点としてはHS判定が存在せず、そのためか他のボスよりも非常に硬いという事。
  • ライム
    こちらの走る速度と同等の移動速度で、定期的に姿を消しながら高威力の近接攻撃をしかけてくる強敵。
    HARDモードではひとたび接近を許すと即あの世が見えるため、3Rを突破するには如何にこいつに斬られないかが鍵となる。
    接近された場合は無理に走り撃ちで交戦しようとせず、とにかくスプリントで目一杯距離を取ってからリロード等体勢を整える事。
    また、他のボスの生存状況によってもそれが困難になるため、倒す順番や使用するスペシャルウェポンを確認しておこう。

おすすめの順番その1(要M134)
ライム > ビックセン > ギガス > テンペスト > バルバトス
 移動速度が速くステルスを使うライムを最初に倒す事で、各ボスの位置確認が容易に。その後のパイコにも対応しやすくなる。
 ボス部屋に入ったら直ぐに右下のライム扉前に立ち、ガトリングを押しっぱなしにする事で登場シーンの間に撃破が可能。
 ライムを撃破した後は、ある程度離れた位置から威力の高い武器でビックセンを叩こう。 

おすすめの順番その2(弾倉増加推奨)
ビックセン > ギガス > ライム > テンペスト > バルバトス
 命中精度次第では近付かれずともライムと同等の危険性があるビックセンからの撃破パターン
 Hardモードで攻撃力レベル1の場合だと、開幕橋からマリルを25発程度撃ちこむことでライムが近づいて来る前に撃破が可能。
 マリルを持っていない場合や、補助アイテムが無い場合はスペシャルウェポン等で補う必要あり。
 ビックセン撃破後はライムの位置を確認しながらギガスを撃破し、次にライム>(増員パイコ)>テンペストと倒していく。
 ライムとの戦闘が苦手な人は、ギガス撃破後に昇降台の勢いを使って左側の弾薬箱上に飛び乗るのも手。
 テンペストのミサイルを浴び続ける事になるが、体力レベルが十分にあれば自然回復で何十発も耐えられるため、移動する手間なくライムを楽に叩けれる。

4R Edit

商店で選択できる武器 Edit

 威力射程精密安定機動連射弾数
Knut's M11091889325122620

ミサイルランチャーを遠くから破壊したい時に。
他のSRより高威力なのを活かし、橋固定での弾数節約にも。

 威力射程精密安定機動連射弾数
AK47 Antique40487652424230

威力はあるが反動が強い。タップで使おう。

 威力射程精密安定機動連射弾数
Thompson M192140294247607050

攻撃力、弾数共に優秀だが弾がバラけやすい上にリロードが遅い。
Dual TMPに慣れないうちはこちらの方が使いやすい

道中 Edit

1両目 野外 Edit

4R1.jpg左右から大量の兵士を載せた車両がやってくる。
遠くにいるうちにできるだけ倒さないと、降りてきて地獄絵図になる。

2両目 野外 Edit

前方にあるミサイル発射装置を起動させ、上空にある輸送ヘリを撃ち落とすセクション。

4R2.jpg

ヘリからは定期的に銃器を持った敵兵が発射装置付近に着地してくるため
起動中にやられやすい危険な地点。
主な攻略法は2つ

  • 道中の敵兵を倒しながら足を止めることなく一直線に装置へ向かう方法。
    うまい具合に敵兵の降下タイミングにぶつからずに装置の起動が可能。
  • ヘリから降下してくる兵数がいなくなるまで待つ方法。
    約3分近く殲滅し続けて、降りてこなくなった後に起動。

発射装置を起動中でも他の方向を向けるので、敵が来ても慌てないように。
また、撃ち落としたヘリからは数体の兵士が降下してくるため忘れずに。

3両目 野外 Edit

4R3.jpg

霧の間から押し寄せてくる敵を倒していく。
霧はかなり濃く、ほとんど前は見えないが、撃ってくる敵はいないので見た目ほど難しくない。
進んでいくと5体湧きが3回あり、最奥まで行くと大型感染体が2体出現する。

4両目 野外 Edit

4R4-1.jpg4R4-2.jpg
ある程度進むと大量の感染体が湧く。
あらかじめドラム缶を撃っておき
敵出現と同時に爆破すれば多少殲滅が楽になる。
中盤でも大量の感染体が湧く。
ここにもドラム缶があるので、爆破すると楽になる。
出現後、時間差で奥のコンテナから追加で2体湧くため
進行ペースによっては不意打ちを食らいやすいので注意。
更に進むと、コンテナ横からドラム缶野郎が2体湧く。
ドラム缶野郎は密着している方がダメージを受けにくい。
4R4-3.jpg後半部:ミサイルランチャー戦

ボス前に控えているミサイルランチャーは、2通りの攻略法がある。
ランチャーの近くを円を描くように歩きまわりつつ攻撃する方法。
 一定時間経過で出てくる敵兵に気をつければ、素早く破壊が可能。
 2Pでは、もう1人は前に出ず後ろのボックス上から支援するとより安定する。
ランチャーゾーン前の柵越しにSRで攻撃する方法。
 ランチャーが反応しない距離のためミサイルも敵兵も来ず
 100%ノーダメージで突破可能。
 しかし、マッドガリル以外の銃では正攻法の倍以上に時間が掛かるため注意

ボス Edit

クローンパンフィロフ2縮小.png

クローンパンフィロフ2
DVのボス、パンフィロフ3兄弟のクローン。
動きはDVと同じだが、クローンのためか一撃で死ぬような攻撃力は無く、防御力も抑えられている。
突進は吹き飛ばし判定があるので、当たると自分の位置を見失うほど移動する事がある。
一定時間経つと毒スモークを投げてくる兵士が2人増員される。

ボス攻略

正攻法
 円運動するように動いて攻撃を避け、装弾数の多い武器で頭を狙っていく。
 新十字の動きに近くなるが、パンフィロフの導線上を同じ方向に走りながら撃ち続けると素早く倒せる。

箱上
 昇降床の上昇のタイミングに合わせて移動ジャンプをする事で、左の弾薬箱がある箱に乗れる。
 左より難易度は上がるが、昇降床の上昇タイミングに合わせてダッシュジャンプで右の弾薬箱の箱にも乗れる。
 攻撃を一切食らわなくなるので、時間はかかるがとても簡単に倒すことができる。
 弾が切れたら弾薬箱に乗れば補充可能。
 スモーク兵が出現したら早めに倒さないと、箱上が緑の地獄と化す。

階段
 パンフィロフ3体を一度階段下に集め、自分だけ昇降床で上に戻る。
 その後ゆっくりと階段下2段目あたりまで移動すると3体が固定される。
 数が減るほど固定は不安定になり、1体になると解除される。
 素早くできればソロでも敵兵増員前に撃破可能。
 参考動画→http://youtu.be/uW_4fwdXfRA

ひっかけ
 パンフィロフの腕が引っかかるように箱などの角に立つ。
 突っ込んできたら少しズレて攻撃を避け、すぐにギリギリまで密着して引っかからせる。
 1体ずつしか出来ないが、引っかかった後の処理は早い。
 参考動画→http://youtu.be/1afjLdsN-M0

その他
 ひっかけ?→http://youtu.be/6qAFKVaL62I
 昇降床(音量注意)→http://youtu.be/hkBWb5TmIP8

  • 新十字等も有効。

5R Edit

商店で選択できる武器 Edit

スタート地点の商店
 威力射程精密安定機動連射弾数
IMI99SR Holy gear82848530213625

他のSRより安定度が高く弾数が多いので、総合火力に優れる。
最後のボス戦で正攻法を取る場合を除き、主役となる武器。

 威力射程精密安定機動連射弾数
MG4KE41495842154540

威力は高いのだが、致命的なリロードの遅さと低機動力も相まって持っていく利点は少ない。

 威力射程精密安定機動連射弾数
Dual TMP25103829837850

50発を約3秒で撃ち切るため、すべて命中させればエルトマン分身を他のどの武器よりも早く倒せる高い殲滅力がある。
ただし有効射程が短く、弾のバラける範囲も広い。連射が一瞬で終わりリロードも長いため大きな隙が生じやすい。

ボス前の商店
 威力射程精密安定機動連射弾数
G36 Caiman37537457505335

攻撃力装弾数共に優秀で使いやすい。

 威力射程精密安定機動連射弾数
eX-Plorer+34557058556533

AVA Trainで使えるARの中で一番攻撃力が低い。
M4ならではの高い安定性と弾数、連射力を活かしてサポート武器として使う分には良武器。

 威力射程精密安定機動連射弾数
Corvus III36304133756930

2Rで選択できるDesmodusと同じ性能。

※eX-Plorer+とCorvus IIIについて
本来は敵AIを倒すごとに攻撃力が上がる仕様がある両銃だが、AVA Trainではその仕様は無い可能性がある。
あったとしても最後の商店武器のため攻撃力上昇はほぼ期待できない。
しかし最初からある程度攻撃力を上げた状態で置いてある可能性も否定出来ない(要検証)ので、記載してある威力は参考程度に。

道中 Edit

ラスボスの待ち構える最終ラウンドのため、道中のミスは確実に避けたい。

1両目 散らかされた倉庫 Edit

5R1.jpg

手前に3人の兵士。
左の足場付近に足を踏み入れると中央と右側にそれぞれ5人ずつ追加で登場する。

2両目 散らかされた客室〜欄干 Edit

5R2-1.jpg赤と黄、それぞれのラインを越えると
対応した側の欄干から大量の兵士が入ってくる。
知らずに前進すると左右の窓から敵兵が出現しハチの巣にされてしまう。
片側から進むことでもう片側の敵兵を出現させずに済む。
敵は右側の方が窓一つ分手前に出現するため、
左側の方が距離を取りやすく安全に進める。
5R2-2.jpg左側の欄干に出るとこんな感じ。
左のみ、遥か彼方にボス・エルトマンの姿が見える。
ちなみに攻撃は届かない。
5R2-3.jpg

3両目 客室 Edit

5R3-1.jpg欄干から入ると、兵士が4人湧く。
その内2人が階段下まで降りてきて
残る2人はなぜか後ろで飛び跳ねている。
飛び跳ねている兵士は陽動なので近寄らず、下から撃とう。
5R3-2.jpg階段を上がるとショットガン兵が4人降りてくる。
AIMはそこまで高くないので、冷静に倒していこう。
手前と奥の兵士が重なるように撃てば、効率的に倒せる。

ボス Edit

エルトマン1世完成体.png

エルトマン1世完成体
AVA Trainの黒幕。通称”ゴリラ”。
最初はこちらを舐めているため動作もゆっくりだが、次第にめまぐるしい程に機敏になっていく。
段階が変わる最中のオーラを纏った咆哮中は無敵になる。
分身の攻撃は、ミサイル以外(パンチ・毒スモーク・ワープ)。

1段階目

  • 8体の雑魚と共に出現
  • 攻撃手段はパンチとミサイル
  • ボスから離れすぎるとワープしてくる

2段階目

  • 毒スモーク兵が2人増員される
  • 一回り大きくなり、動きが早くなる
  • 攻撃手段は毒スモークが追加

3段階目

  • 増員は無し
  • 一回り大きくなり、更に動きが早くなる

4段階目

  • 増員は無し
  • 1段階目の大きさに戻り、更に動きが早くなる
  • ワープを多用するようになる

5段階目

  • 分身が出現する
  • 黄色いオーラを纏い、一回り大きくなる

6段階目

  • 分身が出現する
  • 赤いオーラを纏い、一回り大きくなる
  • 動きは少し鈍化する

ボス攻略

正攻法
 いつまでも誘導してくるミサイルも怖いが、何よりパンチが怖い。もっとも避けなければいけない攻撃がパンチ。
 なので橋や段差、昇降床などをうまく使い、パンチ攻撃から逃げつつ戦うのがセオリー。
 2段階目以降は走ってもパンチから逃げられなくなるため、撃ってノックバックさせる必要も出てくる。
 ワープは青いエネルギー弾のようなものが発射された方向へ飛ぶので、しっかりボスを見ておく必要がある。
 分身は体力が低いので、HSを意識して撃ち込めば短時間で撃破が可能。

橋固定  現在この方法は不可能?

橋固定.jpg

 エルトマンを下に誘導し、自分だけ上に戻り、橋中央付近にややハミ出し気味に座る。
 この時上手くエルトマンの導線上にいることができれば、画像のように固定できる。
 失敗すると自キャラを中心とした彗星軌道になり、時間いっぱいまで使っても固定されなくなる。
 その場合はエルトマンを一度上に上げ、下に誘導するところからやり直そう。
 固定できたら、ミサイルを食らったり、ワープ抜けをされたりしないよう、位置を調整する。
 エルトマンの左腕が橋で隠れるように、橋の端と昇降床の虎線の端を合わせ(画像赤線)、
 かつ真上にいられるようにしなければならないため、一度右を向かせてから、微調整で左向きにする。
 この状態で、パンチと一部の仰け反り状態以外、頭を撃てない角度になっていればOK。

  • より詳しくは下のプレイ動画を参照。

動画 Edit

Error: Flash Player Cannot Installed.
  • プレイ動画
    • Easy ソロ、道中&橋固定解説付き
      Error: Flash Player Cannot Installed.
  • Normal 2P
    Error: Flash Player Cannot Installed.

コメント Edit

  • 銭湯復帰持ってないやつはだまって体力全振りにしてほしい -- 2016-08-03 (水) 00:42:02
  • 今リドルBOXのあたりの確立おかしくないか? だれか検証頼む -- 2016-08-07 (日) 01:10:37
  • 今リドルBOXのあたりの確立おかしくないか? だれか検証頼む -- 2016-08-07 (日) 01:10:42
  • 修正後、イージーソロでクリアできる人動画あげてくれませんか?参考にしたいので。動画あるんですけど修正前のやつなんで -- 2016-08-07 (日) 20:00:47
    • 死にながらでもなら、ソロクリア出来るよん -- 2016-08-30 (火) 23:01:15
  • これ修正後はEASYのエルトマンが一番強くないか?EASY修正で敵の数が減り道中が進みやすくなったがレベルが全然上がらない割にはエルトマンの体力はノーマルとそんなに変わらないし、パンチの威力はゲージ一本分ある。それに挙動にも変化を感じた。ノーマル、ハードのエルトマンはいつもどうりで撃つときは止まったりするがEASYはひん死の最後とかミサイル発射即ワープをすごい頻繁に繰り出したりプレイヤーの真後ろにでて殴ってすぐワープとワープの頻度が著しくあがりいやらしい敵になった。HARDに勝ててEASYに負けるとかまさかEASYに最強の初心者キラーが現れるとは誰も予想できないだろう。。。 (OO; -- 2016-08-11 (木) 01:50:10
  • 誰かイージーとそれ以外とで、敵の出現数とかの違いをまとめてほしい -- 2016-08-17 (水) 19:46:17
  • 俺が久々にやって感じた違いは敵の出現数が激減したことかな?レベルが上げにくくて二人でも割りときつい。兄貴が一人リストラ、バルバトスがスクラップ、ゴリラの囲いは半分が逃げ出した。吊橋も下に湧く雑魚が減ってレベ上げしにくい。なのにゴリラ強い。 -- 2016-08-29 (月) 04:31:22
  • イージーで最後まで行った場合、リドルBOXは体感だけど、平均1個で2個当たればラッキー、当たらないこともたまにある。 -- 2016-08-30 (火) 23:00:12
  • 自分が雑魚過ぎて4人部屋もほしい -- 2016-08-30 (火) 23:07:44
  • 7/20のアップデートでEasyの残機がこっそり2>3へ増えている旨を追記 -- 2016-11-26 (土) 04:13:12