Top > マップ > BATTLE GEAR -BEGINZ-

マップ/BATTLE GEAR -BEGINZ-

Last-modified: 2017-05-25 (木) 02:29:51

※重要※
掃討報酬、クリア(勝利)報酬ともに経験値以外の獲得が確認されなくなってから
すでに数年が経過しています。今現在も獲得報告は見受けられません。
経験値以外の報酬を確認できた方はコメント欄へご報告ください。

2011年9月7日 実装

概要 Edit

作戦名BATTLE GEAR -BEGINZ-bgb_ttl.jpg
日時2009年9月
場所ヴォルクタ廃鉱山秘密研究所
ミッション種別協力
ミッション目標バトルギア実験体の暴走制圧

これまでのプリズンブレイクシリーズに登場した囚人たちとは違い
今回は新たなる敵「バトルギア」(簡単に言うとロボット)との戦いが展開される。

複数人による協力プレーだけでなくシングルプレーにも対応する模様。
Easy、Normal、Hardの3つのモードが用意されている。

1〜4RまではLOCKDOWNと似たような感じでラウンドが進んで行き、5Rはボス戦となる
難易度によって一度に登場する雑魚の数が増え、耐久力も増える。
参加人数によっても敵の耐久力が増える

○公式特設サイトはコチラです
http://ava.pmang.jp/update/tetralogy/battle_gear

注意事項 Edit

  • ハードモードの報酬のまま実際の難易度をイージーにするバグは
    不具合の悪用として現在は制裁対象になっており、
    HOSTだけでなく部屋にいるプレイヤー全員が運営による処罰の対象
    となります。ご注意下さい。
    なお、バグが利用されている部屋は初期残機数で見分けることができます(HARD表記なのに残機が2以上)
  • 鍵なしローカルルール部屋への監視強化と制裁につきまして(2010/10/20)
    運営より「"〜以下蹴り" "囮・ロック" 等、攻略法やルールを明記した部屋はローカルルール部屋」との回答がありました。
    公式のアナウンスによると、
    ローカルルールを強要している場合は、パスワードを設定しないと運営による制裁対象となるので、
    ローカルルール部屋を作成する場合には必ずパスワードを設定したかの確認をしてください。
    ※解らない点がある方はコメント参照した上で運営の方へ連絡帳で個別に問い合わせを推奨
    4/29日のオフラインイベント後の某プレイヤーによる配信中「AIチャンネルはBAN対象外」井上Pの発言がありました。

確認できたこと Edit

  • 1R中で使用した兵科の耐久度のみ減少する→2R以降で兵科を変えてもその兵科の耐久は減少しない(ロックダウンと同じ)ただし、
  • 各ラウンド毎のボス登場後に出てくるAIや5RにでてくるAIを倒してもイベントのノルマである○人掃討にはカウントされない
  • 沸いて出てくるAIの最大数は中ボスを除いて上限がある(例:イージーソロ1Rなら6体までしかAIがでてこない)
  • 1R〜4Rのボス登場後の増援AIはボスを倒さない限り無限に沸く(弾切れを防ぐための救済措置と思われる)
  • プレイ人数によって一部行われない行動パターン、攻撃パターンがある(バルバトスが目標を見失う等)

報酬まとめ Edit

これまでのAIミッションでのリドルボックス形式とは違い、5R全てのステージをクリアできた段階で報酬が支給される。
報酬には、「掃討」と「クリア(勝利)」の二種類がある。

  • バトルギア-ビギンズ-」の報奨が正常に支給されない現象につきまして
    • 公式サイトより現在調査中とのことです

  • 報酬リスト
  • 掃討
    人数/難易度ソロPT
    EASY
    AI200人掃討
    経験値(100、150、700)
    補給値(400、500
    経験値(100、150、250、300)
    補給値(400、500、800、1000)
    NORMAL
    AI350人掃討
    ユーロ(500)
    経験値(300、350、400)
    補給値(600、800、1000、1200)
    経験値(350、500、1000)
    補給値(600、800、1000、2000)
    HARD
    AI500人掃討
    経験値(500、600、800、2919)
    補給値(1000、1200、1500、1800、2000)
    ユーロ(1500)
    経験値(1500、2919)
    補給値(1400、1500、1800)

情報求む!(編集できる方は随時更新おねがいします)

バグかな? Edit

細かいバグから致命的なバグまで、気になることはここにガンガン報告!

  • 中間ボスの出るゲートを閉じたままに出来る?(ゲーム進行に影響有り)
  • ザコ敵が残り数匹出現しない?(カウントミス?)しばらく(3分ほど)放置すると次の段階(中ボス出現)に進む模様
  • 上記と似たような現象として、ザコ敵が壁の中に埋まってしまい見つからなくなることがある模様。根気よく探すと発見できる
  • ソロでのバルバトス戦で自分を見失っている時に死ぬと以降バルバトスが見失わなくなることがある
  • テンペストなどを倒す際に相打ちとなって全滅するとLDと同様に次のラウンドで敵味方ともに無敵となり進行不能になる模様。味方があと一人の時にテンペストを倒すときは注意しよう。戦闘復帰があった場合やグレで自爆した場合などは現在のところ不明
  • ソロの4Rにて、開始直後にボスが湧くことがあり、ボスの人数が少なかったりする。ボスの人数が少なくても出現した全てののボスを倒せばラウンドクリアとなる。
  • ソロの1Rにて、ボスと交戦中、突然画面が5Rの画面に子ライムが多数徘徊している映像が映し出され、数秒後に元の画面に復帰していると全滅状態になっている(ちょっとホラー)。
  • 5R開始時に武器のチェンジをしている途中にムービーに入ると一切攻撃ができなくなる。

小技、バグ技 Edit

上記のバグとは別でゲーム進行で有効なバグとか知っておくと便利なテクニックなどあったら書いていこう!

  • ハードモードの報酬のまま実際の難易度をイージーにするバグは、
    不具合の悪用として現在は制裁対象になっており、
    HOSTだけでなく部屋にいるプレイヤー全員が運営による処罰の対象となります。ご注意下さい。
    なお、バグが利用されている部屋は初期残機数で見分けることができます(HARD表記なのに残機が2以上)
  • ボスが登場する際のムービーの前から銃を射撃しているとムービー中でもダメージを与えられるため(但しクリック押しっぱなしに限る)、ボスの目の前に座っておいて射撃しておくと戦う前からダメージを与えておくことが出来る。
  • ボスが現れる穴にボスがはまって動けなくなることがある。検証中だが意図的に発生されることが可能な様子。
  • LockDownと同じく、一番始めの兵種で装備していた装備の修理費のみが消費される。1R目を期間装備で固めてしまえば修理費0で遊ぶことも可。
  • 5R専用の銃のラピットモードの状態で数発撃ち、リロードと同時に右クリックを押し、すぐに右クリックでラピットモードに戻してしばらくするとラピットモードなのに弾数が10発になり、ラピットもプラズマも撃てるようになる。弾数はプラズマのものであり、プラズマの弾数が切れるまでラピットは撃ち放題である。この状態の攻撃は味方にも当たってしまうので注意が必要だが火力が上がるので有効的な技である。(ソロプレイではできない模様)
  • 5R専用の銃のリロード中にホイールを回すとラピット・プラズマともに高速リロードができる。しかし稀に弾薬が少ない時がある。

攻略 Edit

共通事項として、各ゲートから雑魚出現→中間ゲートから中ボス出現→時間経過後に殲滅させるとボス出現、という流れ。
難易度や参加人数によって敵の硬さと出現数が変化する。(例:4人ハード:ラウンドボス3体、1人ハード:ボス2体)
また、各ラウンドボスの時には開いているゲートから一定時間おきにベガが少数出現し、
倒すと必ずHP箱か弾薬箱(青)が出現するのでボスと交戦中でも倒す意味は大きい。
(それ以外の雑魚は必ずアイテムを落とすわけではない)

推奨装備 Edit

トラブル回避のためにも、味方に特定の装備を強要する場合は必ず部屋名とパスワードを設定すること

  • 武器
    常識的に、未整備の武器や、無数の敵を捌くのに向かない武器でなければそこまで問題は起きない。
    ここでは主に、自衛だけでなく味方の支援も同時に可能な武器や、HARDモードクリアを前提としたものを紹介していきたい。
  • PM
    • Bizon PP-19Bizon ArachnePPSh41
      弾が多くブレも少なく威力も程々にある、とAI戦では定番の武器。
      マガジンアップグレードが無い場合のEASYやNORMAL、1人HARDモードクリアに使用される。
      しかし、4人HARDモードでは火力不足に陥りやすい。
  • SPAS-15[マガジンアップグレード必須]
    カスタムには賛否両論あるので現段階では推奨に書かない。
    マガジンアップグレードによって雑魚、ボス共に高い殲滅力を叩きだせる。ただし自爆型の敵と相性が悪い。
    なおマガジンアップグレードを装着していない場合、弾数が少ないため使用は厳禁

  • AR[マガジンアップグレード推奨]
    高威力、高精度(HS確保、パイク処理の為)、
    集弾性が良く反動が小さい、リロード速度が速い
    いずれかを2つは満たせる銃推奨
    編集合戦を避けるため、現状の推奨武器は載せません。

カスタムによって大きな違いが出る武器は熟考の上運用を。

  • SR
    • Mad Galil
      全ラウンドを通して使える。他のセミオート式はマガジンアップグレードが無いと頼りない。
  • その他
  • 防具
  • DefA CU685ゴーグル
    ボスの位置が壁越しに見える優れ物。
    また、相手に弾を当てると変なマークが出てくる。
    そのマークの真下の部位が頭となる部分なのでそこを狙うとヘッドショットが出るので覚えておくと良い。 
  • メイン武器追加マガジン系
    アクセサリA、Bにそれぞれ装備可能。
    弾の補充は敵からのドロップのみであり、補充時のミスを避けるためにも重要。
  • 課金
  • DefA 強化防御服 ST(黒服)
    AIミッションでの近接ダメージの減少。生存力が段違いなので確実にクリアしたいなら付けておきたい。
  • PBパッケージB
    DefA 強化迷彩服 STとマガジンアップグレードBがセットになったアイテム。
    個別で買うよりお得なので、両方買いたい人はこれを買おう。
  • 戦闘復帰
    死んでも生き返られる。1ミスのカバーからゾンビアタックまである意味何でも有りのアイテム。

登場するバトルギア達 Edit

どのバトルギアも背丈と頭の位置がバラバラなので、敵によって照準を上下しないといけない。
雑魚は緑・中ボスは黄色・ボスは赤で色分けしてあります。

  • XBG-003 ゾンダー
    ゾンダー2.jpg
    • 攻撃 !!!!!
    • 体力 !!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!
      一番大量に出現するバトルギア。背丈が人間より低い。これといって気をつける箇所は無い。
      接近されてもジグザグ移動で何とかなる。
  • XBG-003 ベガ
    ベガ2.jpg
    • 攻撃 !!!!!
    • 体力 !!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!
      1〜4ラウンドのボス戦時にのみ無限に出てくるバトルギア。
      名前以外はゾンダーと殆ど一緒の性能だが、
      弾薬パックや回復キットを必ず落とすという特徴がある。
  • XBG-005 ラウム(ステルス未装備)
    ラウムa.jpg ラウム2a.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!
      半透明の状態で近づいてきて、近距離になると姿を現し、斬りかかってくる。
      体格や歩行動作に錯覚しがちだが、こちらの移動速度よりも速く、しかも結構硬めの難敵。
      頭が細長いためかHSを狙いやすい。
      ちなみに距離が離れている時に被弾すると横移動を高確率で行う。
  • XBG-013 パイク
    パイク2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!
      ゴロゴロバウンドしながらプレイヤーに向かってくる。
      一定距離内で倒されたり、プレイヤーに近接すると自爆しダメージを与えてくる。
      頭が存在しないのでヘッドショットは不可能。
      ハードモードでは如何にしてこのバトルギアを抑えるかが課題。
      ライフルマンやスナイパーの場合は遠距離から普通に撃てばいいのだが
      ポイントマンでショットガンを持っている場合はAIMモード時の照準の中に
      ちょうど納まるぐらいの距離から撃つと被弾せずに倒す事が出来る。
  • XBG-006 バルバス(ATシールド未装備)
    バルバスa.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!
      ボスと違ってバリアがないので、そのまま頭を打ち抜こう。
      堅めだが、足が遅い上に無駄に図体が大きいのでそこまで脅威ではない。
  • XBG-009 ベノム
    ベノム2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ベテルギウスの増援(2回目の第2波)で出てくる敵
      体力が低いこと以外には、ビックセンと変わりは無い。
  • XBG-011 ギガス
    ギガス2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      大きな爆弾を発射してくる。爆風ダメージあり。
      体格はがっしりとしてるが、発射口全体が頭らしく、割とすぐに倒せる。
      爆風で自爆を狙える。
      また、密着することで砲撃を無視して一方的にこちらが攻撃することが出来る。
      倒した直後、その場に砲弾が落ちて爆発のダメージを受けることがある。
  • XSG-103s パイコ
    パイコ2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!
      そこそこ硬く、パイクより処理に手間がかかる。
      ダメージも大きいのでなるべく早く倒したい。
      爆発と共にベガやバルバス、ラウムをランダムで産み落とす厄介な敵。
      SG持ちのポイントマンが遭遇した場合AIMモードを使った方が良いってぐらいの距離で撃つと良い。
  • XSG-009s ビックセン
    ビックセン2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ガトリングを掃射しているが、命中率、攻撃力共に低い。
      頭が大きいので、ヘッドショット連発ですぐに倒せる。
  • YSG-005s ライム
    ライムa.jpg ライム2a.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      半透明とステルス(影無しの完全透明)を繰り返して接近してくる。
      当然ステルス中でも移動しているので、ある程度の動きを予測しておこう。
      ステルス中も照準を合わせれば名前が出て、攻撃も当たるので細い通路なら構わず撃ち続けよう。
      倒すと、その場からアライムが多数出現するので油断は禁物。
      4Rボスとして出現時は、アライムの出現は無い模様。
  • SG-005 アライム(ステルス未装備)
    アライム2.jpg
    • 攻撃 !!!!
    • 体力 !!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!
      ラウンドボスのライムを倒すと本体から分裂する、体長は人の膝丈ほどしかないバトルギア。
      背が小さく移動も速く的が多くなる。半透明、ステルス共に不可。
      当てにくいと思ったら、しゃがんで高さを合わせよう。
      ちなみに囲まれてもジャンプすると浮いてる時間だけ被弾しないことも。場所によっては飛び越せる。
  • YSG-006s バルバトス
    バルバトスa.jpg バルバトス2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      背中への攻撃しかダメージを与えられず
      それ以外の場所に攻撃してもシールドで無効化されてしまう。
      背中の当たり判定は思いのほか狭いため、
      狙われてる人は直線上に逃げて背後から撃つ味方に狙いやすいようにしよう。
      こちらが一人だけになった場合は、一定時間後にこちらを見失う動作が入り、
      その間は全く動かないので、すばやく背後に回って攻撃をしよう。
      尚、難易度によって静止時間(見失ってから再び動くまでの時間)が違う。
      Hardの場合トリ3カスのSPAS-15で3~4発程度しか打てないほど短い。(4人プレイ時の検証)
      ダメージの通る部分である背中への攻撃は全てHS扱いとなった模様。
  • YSG-008s テンペスト
    テンペスト2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      左右の腕からミサイル(RPGと同性能)を交互に撃って来る。爆風ダメージあり。
      腕の先端から出るため、地形によっては立ち止まっていても当たらない場合がある。
      ちなみに自分の撃ったミサイルで自滅してくれる場合もある。
      攻略法はテンペストの体が半分ぐらいしか見えない状態、かつ後ろが壁で無い場所で戦う事。
      この状況になればテンペストの片方のミサイルは壁にぶつかり、もう片方はプレイヤーの横を通り過ぎて命中しない。
  • XXs-0001 ベテルギウス
    ベテルギウス2.jpg
    • 攻撃 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 体力 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 移動 !
    • 射程 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      ラスボス。解説は第5R参照のこと。

第1R Edit

  • 掃討戦
    3つのゲートからランダムに1つのゲートが開き、2回ゾンダーが出た後、もう1つのゲートが開放される。
    そして開放されたゲートの隣のサブゲートからギガスが出てくる。
    ギガスは発射口全体が頭なので近くで撃ち続けよう。
    ギガスを倒すとサブゲートとメインゲート両方から雑魚が開放、時間切れのあと、すべて倒すとライムが現れる。
  • ボス戦
    ライムは一定時間透明になるが、近接攻撃のみ。
    2ゲート前の坂下の3ゲート側のくぼみに入るとライムがハマってくれるので撃ちまくってもよい。
    この間もベガが開いているゲートがら放たれるが、回復アイテムを落とすので定期的に狙っていこう。
    ライムを倒すと数体の小さいアライムが現れるので、倒した後は気を抜かずアライムを倒そう。
    アライムを倒してもラウンドが進まない場合は、残存しているベガを掃討しよう。

第2R Edit

  • 掃討戦
    このラウンドから大幅に雑魚の種類が増える(ゾンダー、ラウム、パイク)。
    ラウムはあまりアイテムを落とさず、パイクにいたっては落としてくれない。回復したいときはゾンダーを狙おう。
    パイクは近づいて倒したり、何もしないでいると爆発してダメージを食らうので遠くから倒していこう。
    ラウムは足が速いので、パイクより近い場合は優先的に。
    中ボスはパイコ、パイクと一緒で遠くから倒すことができれば簡単である。
  • ボス戦
    ボスはバルバトス、機体の色は赤であり、シールドを持っている。
    シールドは、背中以外のすべてに適用されるので、味方が囮になっている間に後ろに回って狙おう。
    一人の時は攻撃対象を見失い一定時間止まってくれるので、その時背中に打ち込む。
    ちなみにくぼみにハメることも可能。
    一人が囮になってハメている間に残りの3人がはまってない方を倒すと非常に楽。
    特にHardでは囮が2体ハメられれば楽勝も夢ではない。

ダメージの通る部分である背中への攻撃は全てHS扱いとなった模様。

第3R Edit

  • 掃討戦
    雑魚に新しくバルバスが現れる。バルバスもアイテムを落とさない。
    バルバスは足は遅いので、ラウムやパイクがいたらそちらを優先的に倒そう。
    中ボスはビックセン、遠距離攻撃のガトリングを撃ってくるので、なるべく早く倒そう。
  • ボス戦
    ボスはテンペスト、こいつも遠距離攻撃のミサイルを左右交互に撃ってくる。ステージ後ろ側の柱を使うとよけやすい。
    筆者が4人ノーマルで一人のとき、戦っていたら弾切れを起こして(?)ゆっくり歩くだけになってくれた。
    安全に倒す場合はテンペストの体が半分ぐらいしか見えない状態、かつ後ろが壁では無い場所で戦う事。
    この状況になればテンペストの片方のミサイルは壁にぶつかり、もう片方はプレイヤーの横を通り過ぎて命中しない。

第4R Edit

  • 掃討戦
    開幕から3箇所のゲートが同時に開く。
    中ボスはギガス、パイコ、ビックセンの混合3体。
  • ボス戦
    ラウンドボスはライム、バルバトス、テンペストのこちらも3体混合して登場。

ライム→テンペスト→バルバトス
テンペスト(ミサイル型)→ライム→バルバトス

テンペストのミサイルによる遠距離攻撃で爆風による被害を真っ先になくすか
機動力が最も高く、ステルスにより事故を防ぐのが先かは判断次第

ボス撃破後は開いたゲートまで移動しないと次のステージに進まない。
短時間だが、スーツに飛び込めば着替える事が出来る。

第5R Edit

対バトルギア戦闘スーツを装備してからの巨大ボス戦。各攻撃パターン時にのみダメージを与えられる箇所が露出する。(赤いターゲット印をなんとなく攻撃するのではなく、赤印が出ている所に虫のサナギみたいに色が変わっている所が露出するのでそこに確実に当てること。)
こちらの武装は残弾無制限で、装弾数50発のラピッドモードと、10発の衝撃弾を発射するプラズマモードがあり、右クリックで切り替えが可能。プラズマは威力が高い。
打ち切りやリロードボタンで装填可能だが、動作が終わるまでタイプの切り替えやスプリントが出来なくなるのに注意。
敵の攻撃が切り替わる時にリロードしてしまうと、走って逃げる事も出来ないので位置によっては危険である。
また、難易度やボスのHPゲージ残量によって攻撃が高速になり避けづらくなるので、無理に撃とうとしないこと。
15分以内に討伐できなければ作戦失敗になる。

  • 攻撃パターン(狙う場所)
    • 中央レーザー(敵の腹部)
      中央全体に強力なビームを照射する。直撃すれば死亡。ダメージを食らわない範囲(黄色の線)まで移動しないと相当ダメージを食らう。
      中央の文字が見えたら即スプリントして黄色線より外に逃げること。リロードしていてダッシュができないことのないように。
      リスポーンする人は降りた途端にビームが来て蒸発、なんて事のないようにタイミングを見よう。
  • 左か右、片方に腕を振り下ろす(振り下ろした腕)
    中央にいればダメージは食らわない。無理にどちらかの方向に逃げると次の攻撃が回避できない。予告が出てからの攻撃まで非常に早く、こちらも直撃するとほぼ即死。
    電撃回避のための土台の上にのんびりと乗ったままだと逃げ遅れやすい。
    振り下ろした段階ではボスの懐側にはダメージ判定が無いので、状況によっては懐→中央の順に移動すると良い。
  • 左右同時に腕を振り下ろす(振り下ろした腕)
    真ん中のラインより更にど真ん中に居ないと左右の当たり判定が広いのでカス当たりしてしまう。
    こちらも攻撃は非常に早い。
  • 床全体に電撃ダメージ(浮き出た土台とは反対側の腕)
    予告後に、左右どちらかに土台が浮き出て、それ以外の場所に電撃が走る。
    素早く土台に移らないとダメージを受けてしまうが、HPが満タンであれば浴び続けても瀕死で持ちこたえれる。
    それよりも問題なのは、この後に来るかもしれない腕の振り下ろし攻撃。
    回避する時間が短くて危険なため、電撃が収まったらすぐに台から降りて中央寄りに移動しておこう。
    また、リロードに入ると走れなくなるため、打ち切らずに1発残すようにしておけば次の回避も取りやすい。
    電撃の当たり判定は、ボスが降ろした腕が地面から離れた段階で消えるので、それが見えたら土台から降りても大丈夫である。
    ちなみに、ハードモードでは威力が非常に高く、電撃に触れるとほぼ即死である。
  • 赤いUAV射出
    ボスの耐久が減ってくると上記パターンと同時に撃ち出してくる。動きまわりながら回避すること。
    ラピッドモードで撃ち壊すことも可能だが、ラグ等もあるため過信は禁物。
    ※ソロの場合、UAV攻撃は無しだが、PT戦で自分以外全滅して1人残った場合はもちろん飛んでくる。
  • 雑魚召喚(ボスへダメージは与えられない)
    ボスの下にある柵が開き、雑魚がわらわらと出現する。
    衝撃弾が高威力で範囲ダメージもあるため、HARDでもない限りそこまで苦労はしないはず。
    HARDではリスポ地点で控えてる味方の方に寄って行く事もあるので、そのまま上から援護射撃をしてもらおう。
    2回目の増援では、バルバスの処理は程々にし、次に出現するビッグセンの処理を優先しよう。

上記の攻撃パターンを踏まえて立ち位置は、前方よりの中央よりやや左右にずれる場所がよいと思われる。(暫定、安全地帯などがあれば修正してください)

Hardモードでの戦法 Edit

まだ確立された攻略法は無いのであくまで参考である。

右壁張り付き法(仮) Edit

Hardモードとなると残機が1機しかなく、戦闘復帰が無い人にとっては全てのラウンドで気が抜けなくなる。
特に2Rと4Rは自爆岩がいるので なるべく遭遇せずに時間を0にして再び湧かせたくないところ
この方法は1R〜4R全てで使えます。
メンバーの構成はライフルマン2(武器はAK類)、SPAS持ちポイントマン2です。
最も重要な事はあまり動かない事。弾が補充したい場合敵を引きつけてから倒すと良いでしょう。
筆者はこの戦法で安定5R突入できました。

ポジションや作戦の関係上、弾薬をとりに行くためにその場を離れることは厳しいので
A:予備マガジン+2B:予備マガジン+1、D:サブ武器予備マガジン+1
をつけてその場から動かずにいられるようにする。

1.全員で下の画像の場所に集まる。(開幕で→の階段に全員で行き、壁に張り付く。)
BG.jpg

2.制限時間が0になるまで動かず、死なないように待機する。この時、たまに下から敵が登ってくるので被弾しないように処理しよう。

3.制限時間が0になったら焦らず敵を殲滅する。時間が0になったからといってすぐに出て良い訳ではない。左に降りたら敵が出待ちしている事もある(特に1R)。なのでまず左に降りる場合グレネードを一つ投げてから安全を確認すると良い。右側には大量に敵が出待ちしているのでグレを投げると一網打尽にできる。残った敵は此処で殲滅しよう。

4.出てくるボスを倒す。

橋上柱裏張り付き法(仮) Edit

全Rで使えますが、主に4R目で使用を推奨する方法。
上記の右の壁に張り付く方法だと4R目が相当きついので、4R目は此方の方法の方が安定する。
1〜3Rは上記の右壁の方が安定するようだ。
弾切れになる可能性があるので、メイン武器追加マガジンやマガジンアップグレードを装備推奨
武器は上がってくる敵を撃ち漏らしさえしなければだいたいの武器で戦えます。
ベストはマガジンアップグレードB装備のSPAS-15であることは間違いないだろう。
中ボス対策にRMを入れておくといいかも。

1.橋の上の柱の裏辺りに左右2人ずつで陣取る
位置としては、右側から1、2の扉、左側から3の扉が見え、且つ右側から3の扉が柱で隠れ、左側から1の扉が隠れるような位置が望ましい。(下の画像参考、上2枚が左側、下2枚が右側のだいたいの位置)
あくまでだいたい下の画像みたいな位置取りが出来ればいいのでそこまで厳密なものではない。
イメージとしては右側の人が1、2の扉の敵のタゲを取り、左側の人が3の扉の敵のタゲを取り、クロスして橋の下へ敵を集めていく感じ。
左側配置の視点
hashiue1.jpghashiue4.jpg

右側配置の視点
hashiue2.jpghashiue3.jpg

2.階段を上がってきた敵のみを排除していき、橋の下へ敵を集めていく。
間違っても階段を降りたり、時間がまだあるにもかかわらず集まっている敵を倒したりしないこと。
よくある階段を降りてしまうパターンとして弾を拾いに行ってしまうパターンがある。
弾が少ないときは登ってきた敵を引きつけて倒すようにすると良い。
今作の敵は視線に入るとちゃんと地形を考えて追いかけて来る模様(筆者体感)なので階段を降りたりするとうじゃうじゃと引き寄せられて橋上に敵が沢山登ってくる。

3.中ボスが出てきた場合、ギガスは位置取りが多少崩れてもいいのでさっさと倒してしまおう。パイコは上へ登ってきた場合のみ対処すれば良い。その際は倒した後に湧くラウム等に注意しよう。橋下へ集まった場合は放置で問題ない。ビックセンはそこまで脅威でも無いので近寄ってきたら倒す感じで良い。
中ボスが出てしばらくは雑魚が沸かないので速攻で倒せるなら倒しに行ったほうが良い。

4.残り時間が0になり、橋上へ登ってくる敵がいなくなってきたら橋上からそのまま橋下の敵を撃ち、処理していく。0秒になった途端に敵が沢山湧くので0秒になったからと言ってすぐに橋下の敵を攻撃しようとしないこと。数が減ってきたら下へ降りても構わないが、いきなり橋下へ降りたら一斉に攻撃を食らうので気をつけよう。

落とし穴(仮) Edit

ボスの出てくるエレベーターにしゃがみ、タゲられた人がその中で死亡することでボスが穴から出てこられなくなることがある。
成功した場合、その場にいるキャラも落とし穴から出られなくなるので注意が必要。ほぼ死ぬしか無い。
成功したエレベーターは次以降のラウンドでもそのままバグった状態になる。
リスロとドアロの複合のようなバグ
ソロでも出来るようだが位置取り、方法等詳細不明

Error: Flash Player Cannot Installed.

動画 Edit

Error: Flash Player Cannot Installed.

Error: Flash Player Cannot Installed.

過去ログ Edit

過去ログ(別wikiへ飛びます)

コメント Edit

  • EASYベテルギウス戦では、1回目の電撃が始まる前に柵の上に登って耐えた後に、ダッシュジャンプでベテルギウス側に飛び移って右側の手にある隙間から弱点を攻撃し撃破が可能。2回目の雑魚戦を待つことなく行けるのでデイリー消化の時間短縮に -- 2015-03-03 (火) 00:58:53
    • が、油断すると電撃後UAVに焼き殺されたり手前や奥にストンと落ちたり。ムービー中ボス殺しとかほどの短縮効果はないのでAIガチ勢の方や調子のいい時、あるいはお遊びでやること推奨 -- 2015-03-05 (木) 02:12:54
      • ソロでAI勝利目当てに行く場合の話だったので、Hardとか複数人で行く場合は全く考慮してないんだ、すまない -- 2015-03-05 (木) 22:11:24
  • 先ほどハードをやってきたのだがベテルギウスが異常に柔らかくなってないか? -- バグかも?? 2015-07-12 (日) 20:51:40
    • 柔いというよりプラズマだと2倍ぐらいダメージ与えられるね。楽だからEASYだけでもこのままでお願いします -- 2015-07-12 (日) 21:45:53
  • EASYソロだが、最初の援軍召喚されるHP量ギリギリまで削った後にプラズマ撃ち込めば召喚フェイズを飛ばしてそのまま撃破出来るね -- 2015-08-30 (日) 03:00:56
  • 今日のうpでによりボスの異様な柔らかさが修正されますた -- 2015-10-07 (水) 21:42:11
  • Hardソロでクリアしてもなんの報酬も貰えないんだけどなんで・・・? -- 2015-10-19 (月) 04:29:29
    • 経験値以外の報酬はおそらくもう出ないよ。確認したけど経験値はしっかり入ってる。 -- 2015-10-19 (月) 07:09:16
  • 何で貰えなくなったんだろうねw経験値は入るのかーw -- 2015-10-19 (月) 12:14:49
  • 何で貰えなくなったんだろうねw経験値は入るのかーw -- 2015-10-19 (月) 12:14:52
  • 編集合戦を防ぐためとは言え載せないのはおかしいかと...せめて凍結ページに何個か置くだけでも? -- 2015-12-19 (土) 22:27:09
    • ARのとこだよね。一応コメントアウトして置いてるみたいだけど、その内容自体が古いな… あと木主は何個かって書いてるけど、現状で推奨を選ぶならAK47一択じゃない? 要件をほぼ満たしてる上にユーロ武器で、新規ユーザー補償で配られてるからみんな持ってるだろうし。その上で、もし持ってるならLionの方がいいよって感じかと -- 2015-12-20 (日) 07:20:07
      • AK否定はしないけど店売りでAKより高連射、高威力、高速リロードのRk95も選択肢に入るだろ 集弾の悪さや射程の短さはどうせ敵どもの方から近寄ってくるんだからさほど問題じゃないと思う -- 2015-12-21 (月) 11:47:15
      • リロード時間違うとかやめてくれよ、TIPSのリロード時間見直すだけじゃ確信持てなくて自分でも計測しちゃったじゃないか…(同じだった) あとあの画面ブレで長時間やり続けるのは厳しくない?Saigaが推奨に入ってないのは射程もだけどそれが大きいだろうし。 計測ついでにちょっと撃ってみたら記憶してたより反動少なくて、自分が使う分には選択肢に入れていいとは思ったけど、他人に「推奨」はできないかな… -- 2015-12-21 (月) 15:48:45
      • ↑ほれ、この時点でもう編集合戦が始まってる。だから、やめろって書いたんだよ最初にこれ作った人は -- 2016-08-19 (金) 17:59:29
  • 今更ですが冒頭に報酬バグの旨をでかでかと追記しておきました -- 2016-07-09 (土) 11:22:41
  • 補給だとかの報酬欄はいつのものでしょうか… -- 2016-10-13 (木) 22:22:04