Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2017-10-11 (水) 03:25:59

※記載されている操作キーはすべて初期設定に基づきます。

ルール・操作 Edit

ローカルルールとは?[初心者必読] Edit

その部屋独自に設定されたルールのことを「ローカルルール」と言い、その部屋のことは「ローカル部屋」とも呼ばれます。
ローカルルール部屋の作成は、ローカルルール可能のチャンネル内でのみ許可されています。
ローカルルール禁止のチャンネル内でローカルルール部屋を作成・プレイしてしまうと、たとえその部屋のホストでなくとも運営による制裁措置の対象となる恐れがあります。
またローカルルール禁止のチャンネル内では鍵(=パスワード)付部屋も禁止とされていますのでご注意ください。
クイック入場などでこのような部屋に遭遇してしまった場合は速やかに退室しましょう。
ローカルルールの内容は部屋名に記載するのが通常です。
よくある部屋名としては「青(階級)以下」「初心者のみ」「新坂囮」「アームス必須」「クランメンバー募集(しながら)」などがローカルルールに該当します。
詳しくはこちら。→TIPS/ローカルルールについて

C4の設置や解除はどうすれば?[初心者必読] Edit

  • 設置は目標地点でC4を構えて左クリックを押し続ければ設置できます。
    設置中は無防備なので、周りに注意しましょう。
  • 解除はC4へ近づき照準を合わせてEキーを押し続けます。
  • [設置]PowerPlantなど設置ミッションではアタッシュケースのC4が置いてある側を向かないと設置・解除ができないので注意してください。 →2014/04/23(水)のアップデートにより設置ミッション削除。(ソース)

分隊長とかUAVスコープとかって?[初心者必読] Edit

味方の中でUAVスコープ(双眼鏡)を持っている人は「分隊長」という役割を任されます。
最初はラウンド開始時点で各チーム最も階級の高い1人にUAVスコープが装備され、分隊長を担います。

  • 分隊長をやめたい場合は、UAVスコープを持って「Gキー」で捨て。
    以降はそれを拾った人が分隊長になれます。
  • 分隊長はコメント系ラジオチャット「c」の内容が他の味方と異なります。
    「c1」で再優先オブジェクトの設定場所が表示され、再度選択(1〜9キー)で味方に目標地点の指示ができます。
    爆破や護衛において優先したい重要拠点を指示する時に活用するとスムーズに進行しやすくなります。
    無視されても泣かない。
  • UAVスコープは5番スロットにあり、右クリックで覗いてから左クリックをする事で偵察支援の要請をすることができます。
    この左クリックの際に敵を視界に収めていれば敵が6秒間赤枠でマーキングされ、味方に敵の位置を6秒間知らせる事ができます。
    左クリックの際に敵が見えていれば良いので覗き続ける必要はありません。
    マークの種類はポイントマン、ライフルマン、スナイパー。
    一度使用するとスコープ中央の緑の四角が赤に変わり、それから約15秒間は使用できません。
    緑に戻れば再び使用可能になります。

マップに「UAV」と出ました Edit

敵の分隊長に偵察された状態です。「UAV」と出てから消えるまでの6秒間は敵に居場所がバレています。
ちなみに偵察された際には特徴的な効果音が鳴ります。

マップに赤い「!」のマークってどうやってつけるの? Edit

「Tキー」を押しながら任意の場所を右クリックしましょう。

C4の設置や解除が早い人がいるんだけど Edit

敵の戦車がいくら撃っても壊れない Edit

戦車はRPG-7でしか破壊出来ません、手榴弾等を投げてもダメージを与えられないので注意しましょう。
RPG-7はマップ各所に設置してあるボックスに入っています。

戦車にRPG-7が効きません Edit

修理直後(3秒間)は無敵なので注意。

戦車に密着してたらいきなり死んでしまった Edit

戦車の進行に巻き込まれると轢死してしまいます。
あたり判定は前方だけでなく、旋回時や、また戦車がとまっている時もキャタピラに触れると死亡する場合もあります

戦車の修理はどうやるの? Edit

戦車に向かってEキーを長押しします。

戦車の修理に時間が掛かります Edit

修理する人数によってスピードが変わります、修理は(最大)2人でしましょう。
護衛ミッション教本を装備することでも戦車の修理スピードが上がります。
ラジオチャット"c8"で味方に自分が修理していることを伝えることも重要です!

壊れていないのに戦車が動きません Edit

戦車の周りに味方がいないと動きません。

RPG-7のリロードが速い人がいます Edit

護衛ミッション教本の効果です。
このアイテムで戦車の修理スピードも上がります。

手榴弾の警告もなしにいきなり爆死したんだけど Edit

RPG-7の仕業です。独特の発射音と煙吹きながら飛んでくるものを見かけたら避けましょう。
また手榴弾の射程を計算して投げ爆発半径に入ると同時に爆発させるようにしたり
投げた人が既に死亡していた場合、警告は出ません。
目視による手榴弾の警戒も忘れないようにしましょう。

S/D(スコア/デス)ってどういうこと? Edit

本ゲームはキル数ではなく、「スコア数」で競い合っています。
下記にもある通り、各試合に即した行動を取れば敵を倒すよりも多くのスコアを獲得する事が出来ます。
打ち合いが苦手な人はスコアを稼ぐ事でチームに貢献しましょう。

アタックスコアなど、スコアの意味がわかりません Edit

スコアが高ければそれだけ自チームの勝利に貢献します。
キルより多く入るスコアもあったり、チーム全体で反映されるのもあります。
実際、役に立っている人はキルより積極的にスコアを取っている人とも言えます。

取得方法(※1)殲滅爆破
EU(攻)
爆破
NRF(守)
護衛・突破
EU(攻)
護衛・突破
NRF(守)
アタックスコアC4爆破成功
→ 生死問わずチーム全員に+1
戦車の修理完了毎
→ 完了時の修理者に+1
戦車の防衛ライン突破毎
→ 生死問わずチーム全員に+3(最終は+4)
ディフェンススコアC4解除成功
→ 生死問わずチーム全員に+1
RPG-7で戦車にダメージ毎
→ 攻撃者のみ+1
タクティカルスコアドッグタグを3つ取得(※2)
→ 取得者+1とチームスコア+1
リーダースコアUAVスコープで撮影した敵を他の味方がマーキング中にキル
→ 撮影者のみ+1

※1: 未記載のナイフ殲滅や争奪、感染/AIなど他のゲームルールにも取得方法は存在します。ただし感染/AIなど戦績がマイデータに反映されないゲームルールに関しては、当然これらのスコアもマイデータに反映されないのでご注意ください。
※2: 死亡時にドッグタグの取得数がリセットされるため、(元々お勧めですが)死んでもドッグタグを保有したままになるSG-14 特殊手袋Iyan SG09手袋系列の装備がかなりお勧めです。

相手が死にません Edit

1. 復活直後は5秒間無敵(一部の試合では3秒間)です、敵のリスポーン付近での活動は注意!!
2. 唐突に無敵になったり透明になったりするバグが存在する模様。※めったに起きません
3. 銃の射程値に応じて遠いほど威力が減少します。ポイントマンは要注意。
4. 防具などにより強化されている事もあるのでひたすら弾を浴びせましょう。

敵を狙ったら×マークが出た Edit

リスポーン無敵中の敵にはこのマークが出ます。当然この間は撃ってもダメージは与えられません。
また照準を合わせた時に出る敵名の後ろに[無敵]と書かれています。

物陰に隠れているのに撃たれました Edit

木の板など一部オブジェクトは弾丸が貫通します。
また自分の視点では隠れているつもりでも足や頭、銃口などがはみ出ている可能性もあります。

見たことのないクロスヘア(照準)の人がいます Edit

ゲーム内の環境設定→ゲームから設定できるクロスヘア以外に「クロスヘア」という便利アイテム(課金)があります。
Web上のアイテムモールにて販売されています。

同一系列の投擲武器を2個以上所持している人がいます Edit

2015/02/25(水)のアップデートにより一部兵種スキルが変更されました。ソース
階級が軍曹1になると、ポイントマンは1ストックにつき煙幕弾を2個所持することができます。
ちなみに実戦向きではありませんが例外としてAN-M8煙幕弾(販売終了/白色のみ)および不良ポテトはデフォルトで1ストックにつき2個所持できます。
これらを軍曹1以上のポイントマンが所持すると1ストックにつき3個になります。

スコープを覗くと連射速度が下がります Edit

武器によってはエイム射撃モード(右クリックでの拡大表示)中は連射速度が下がってしまいます。
エイム射撃モードでも通常と同様の連射速度を保つカスタムパーツがある武器がいくつか存在します。

サイレンサーはどうやって使うの?利点は? Edit

サイレンサー装着可能な銃を構えながらVを押す事で着脱出来ます。
使用時は射撃音が小さくなり、マズルフラッシュ(銃口の火)が出なくなります。
また敵画面でもダメージエフェクトによる方向判断が出来なくなります。
ただし装着中は(特定の条件での装着を除き)距離によるダメージ減衰が大きくなるので、
使いどころを見極めましょう。(S.O.Wと違い精度向上の効果はありません)

ナイトビジョンが勝手に切れる&使えなくなった Edit

下中央にバッテリーケージが表示されています。使っていると消費していきます。
ON/OFFを繰り返しているとバッテリーの消耗が早くなります。
バッテリーは時間とともに回復しますが、回復速度が非常に遅いので実質使いきりと考えた方が良いかもしれません。
無闇にON/OFFするとバッテリーを消費するので注意しましょう。

敵兵が紫の拡声器マークつけてなんか叫んでるんだけど? Edit

敵がボイスチャットx9に配置されている「敵を挑発」を使用しています。
「チキンなのは分かっているが、いい加減に出てきたらどうだ?」
「いいドッグタグじゃないか」
など状況によってセリフが変わります。
なお紫の拡声器マークが表示され「敵を挑発」を使用した敵兵の位置がわかるので
二度と生意気な口が利けない様にして差し上げましょう。

永久アイテムの修理って必要なの? Edit

永久なので0%になっても消滅はしませんが、80%を下回ると警告が出て性能が低下していきます。
詳しくは武器の概要を参照の事。

期間制の装備やアイテムって「いつから」カウントが始まるの? Edit

ゲーム内で購入・入手した物は「購入・入手した時点から」
公式サイトのアイテムモール内で購入した物は「装備した時点から」
それぞれカウントが始まります。
ゲーム内で期間物を入手した場合は早めに使う事をお勧めします。

補給ポイントって? Edit

2016/04/20(水)のアップデートで仕様が大きく変更されました。ソース
AVAを起動し接続しているだけで「補給ポイント」というものが貯まっていきます。
接続1時間あたりの補給報酬として2,000ユーロ(ネカフェはx2)が支給されます。
ただし1日あたり6回まで、1週間あたり15回までの回数制限があり、どちらかの制限に達すると補給ポイントが貯まらなくなります。
システムのリセット日時は毎週火曜0:00です。
なお、過去に販売されていた補給値アップはこのアップデートで効果が発揮されない仕様となりました。

バトルポイント(BP)って? Edit

※2015/11/18(水)のアップデートによりBPの入手経路を廃止ソース
※2016/01/27(水)のアップデートによりBPシステム完全削除ソース
バトルポイント(BP)とは、そのポイントで販売されているアイテムをショップで購入する事ができたり、カプセル商店のユーロガチャの購入時に通常のユーロ消費量を抑えることができたりするポイントのことです。
BPは戦闘中に出るラッキーショット1回につき1ポイントずつ加算されます。(ラッキーショットは1試合で「最大5回」まで)
BPは1キャラクターにつき最大で1,000ポイントまで所持する事ができます。

ラッキーショット(LS)って? Edit

敵を倒すと「ランダム」でラッキーショットが出ます。(1試合中「最大5回」まで)
利点は
・1ショットに付き1BPが支給されます。 →2015/11/18(水)のアップデートにより廃止。
・「発生回数×(1KILLの取得経験値×10)」の経験値が取得されます。
※ラッキーショットによる取得経験値は、便利アイテムの「経験値アップ○○%」の対象にはなりません。
(例外)試合終了時のルーム人数が
 6人未満の場合⇒発生回数×(1KILLの取得経験値×10×50%)の経験値取得
 3人以下の場合⇒発生回数×(1KILLの取得経験値×10×10%)の経験値取得
 AI戦の場合⇒発生回数×10の経験値取得
また一部の防具にLS発生確率が付加されるものがあり、合計10%以上になるとかなりの確率で発生するので是非試してみましょう。

ホストなんですが、ゲーム中で相手の軍の人を部屋から追放したいのですけど… Edit

ゲーム中に、部屋から追放できるのは、ホストでも自軍のみです。
ちなみに追放ボタンはF7を押してF5で投票。
追放対象者以外の全員が賛成じゃないと部屋から追放できません。
※2011/12/21のアップデートで投票システムが正常に使用できるように再修正されました。
待機状態ではホストは、敵味方関係なく追放できます。

階級の左にあるマーク何よ? Edit

クランに入っていると付きます。
イベントで他のマークにもすることが可能です。

分隊長の「偵察情報を送りました」と「地域の偵察を要請する」の違いは? Edit

スコープを使用した際に敵にマーキングが出来れば「偵察情報を〜」、出来なければ「地域の偵察を〜」となります。
どちらの場合でも隊長画面では「地域の偵察を要請する」と流れます。

チャットが小さすぎて見えません Edit

環境設定で可変HUDで変更できます。
また戦闘中のチャットログを「PageUp」「PageDown」キーで参照することができます。

スクリーンショットの撮り方、保存場所が分かりません Edit

キーボードのPrintScreenキーを押すことで[C:\GameOn\Aliance of Valiant Arms\avaGame\ScreenShots]に保存されていきます。
保存場所はゲーム内の環境設定→ゲームからマイドキュメントへ変更することもできます。
ノートPCの場合はFnキー+プリントスクリーンキーなどと振り分けられていることがあります。

ゲーム中Tabキーを押すと表示される名前の横の数字は何? Edit

「ステータス」という、このゲーム独自の数値です。
詳細は運営すら知らないという謎の数値ですが、PingやPCスペックなどの
各個人のプレイ環境を何らかの方法で数値化していると思われ、
おおよそその人がどれだけ快適にプレイできているかを示すと考えてかまいません。
数値が低い方が快適であることを表します。

AI協力(co-op)モードで出るボーナスアイテムっぽいのを他の人に取られる Edit

「PRISON BREAK 2 救出」および「DEATH VALLEY」「LOCK DOWN」の
ラウンドクリア報酬である「リドルボックス」です。
ゲーム内に設けられたチェックポイントをクリア・通過することで取得できます。
この個数が多いほど一般にクリア時の報酬の質が良く(なる可能性が高く)なります。
リドルボックスは誰が取得しても、その個数は部屋の全員に共有されます。
他の人に取られても問題ありません。左下の数字が増加していることを確認してください。
なお、チェックポイントに到達してもリドルボックスが出ないバグが存在します。
遭遇した場合は残念ですが、その分は個数に反映されません。諦めましょう。

バグ Edit

ゲーム中Tabキーが利かないんですが…[重要] Edit

日本語入力がオンになっていると発生します。
ロビーからゲーム画面へ進む、またその逆の際に日本語入力がオンになります。
1. Enterキーを1〜2回押してチャット入力欄を呼び出す
2. 半角/全角キーを押して日本語入力をオフにする
3. Enterキーを押してチャット入力欄を閉じる
マップの読込完了直後に毎回確認するクセをつけても良いかもしれません。
利かなくなるのはTabキーなので、Tabキー以外の使わないキーに割り当てることでも解決します。

ゲーム中のチャット入力欄がEnterキーを2回押さないと呼び出せない Edit

同上。

ゲーム中の兵種変更(F1〜F3)が利かない Edit

同上。

ゲーム中に外部で日本語入力をオンにできない Edit

AVAの日本語入力をオンにする。

ロビーなどでチャットが出来なくなった! Edit

「F10」と「F11」を交互に押してチャットウィンドウを全体⇔クランと変更。
Enterキーが利かなくなった時はチャット欄を左クリックしてフォーカスを合わせてあげると直ることがあります。
昔からある日本語入力周りのバグのようです。

リスポーンしたらキャラが銃を持ってない! Edit

バグです。武器切り替えを何度かすると出てきます。

自分の銃声が聞こえなくなる Edit

64音や128音に設定すると起こる不具合のようです。デフォルトの32音にすれば直ります。

Windows 7でスクリーンショットを撮ると真っ黒で何も写りません Edit

[C:\GameOn\Alliance of Valiant Arms\Binaries\AVA.exe]の[プロパティ]→[互換性]→[デスクトップコンポジションを無効にする]にチェック。

起動・エラー・異常終了 Edit

メンバーサイトにログインできない Edit

気長に待ちましょう。(30秒くらい)
環境によってはログインボタンを押してしばらく無反応が続いた後にログインとなる場合もあります。
それでも無反応の場合は、Pmangサイトにログイン
→そのままAVAのバナーリンクからAVAページに
→AVAログインが完了している
という方法もアリ。

ゲームスタートを押しても「プログラムの起動までしばらくお待ちください」のページにジャンプするだけでそれ以上進まない Edit

Pmangのゲームが初めての場合はプラグインがインストールされていないので、そのジャンプ先のページで促されている「プラグインのダウンロード」を試そう。
タスクマネージャーのプロセスに「AVA.exe」「PmangLauncher.exe」「PmangDownloader.exe」といったAVA関連のものが残っている場合はそのプロセスを終了してから「再ゲームスタート実行」をクリックする。

ゲームを起動していると、Symantec Shared Componentが異常終了してしまう Edit

環境によってはnProtect GameGuardがSymantec社のNorton製品の動作を妨害することがあります。
nProtect GameGuardとNortonが不穏なファイルを発見し同時に検査しようとした場合に発生する。
対策としては、システムをウィルス対策ソフトで完全にスキャンし、ウィルスがないかを確認すること。
それでも解決しなければ、常駐ソフトを停止してみて様子をみましょう。
UltraMon ver.3.0などのソフトウェアを同時起動するとこの現象が発生することを確認。

部屋に入ってスタートすると「ルームリーダーとリソースファイルが一致しないので退室します」となる Edit

再インストールしましょう、と公式でかかれていますが、再インストール後もできないという人がいるようです。
その場合現在対処法がないのでプレイ不可能とおもったほうがいいです。
現在AVA運営ではリソースの件を対応できるほど知識がないので、待つしかないです。
[2017/10/11]追記
解決方法が判明しました。
AVA起動ランチャーの「ファイルチェック」ボタンを押してしばらく待てば勝手にアップデートが実行されます。
再起動するとファイルが既定の状態に戻るタイプのネットカフェではファイルチェックをしてから起動しましょう。

Indeo codecのエラーが出る、文字化けする、起動できない Edit

XP SP2/SP3,Vistaの場合ファイル名を指定して実行から regsvr32 ir50_32.dll
を入力するとコーデックがインストールされる。もしくはググってDLする。

Envy24系のサウンドカードを使っているとフリーズして再起動してしまう Edit

Immezio 3D Effectsを無効にしましょう。

起動中また起動の時に「1013 Error」や「\Binaries..」というエラーが出る Edit

「Alliance of Valiant Arms\Binaries.. 」に関係の無いファイルや正常にファイルが存在しますか?
再インストールする前に詳細URLのアプリケーションでファイルをチェックしてみて下さい。
意外とファイルが無かったり、関係の無い.dllが見つかるかもしれないですよ!!
【詳細URL】http://avajp.net/event/modules/softwear/index.php?content_id=1

ゲーム起動時、韓国語でエラーメッセージが表示され、ゲームが起動できません Edit

症状:
ゲームの起動時に韓国語のエラーメッセージが表示されます。
また、エラーメッセージの内容に
[C:\Program Files\GameOn\GameChu\ Alliance of Valiant Arms\Binaries\GameGuard]
等の[nProtect GameGuard]の保存場所と、エラーメッセージが表示されます。

ツールでの対処法(初心者必見):
【ダウンロード】http://ava.nows.jp/soft/ava.zip
【詳細URL】http://ava.nows.jp/event/modules/softwear/index.php?content_id=1
【説明】
 主にこのツールは以下の不具合修正が可能です。

 「GameGuardの削除」
 このゲームガード削除は手動で削除すると完全にPCからは削除出来ず、
 残ってしまいます。この機能は完全に「ごみ箱」より発達したゲームガード削除機能です。
 主に「韓国語エラー」「ファイヤーウォール再構築失敗の時」「その他」等に役立ちます。

 「D3DX9_36.dll(D3Dirext9_36)修復」
 これは主にゲーム内のバグ修正です。偶にインストール及びアップデートに失敗して
 起動出来なくなったり、画面バグが発生した時はこの.dllを再インストールすると直ります。

 「AVA.exe修復」
 主に起動出来なくなったり、ゲーム中に強制終了された時に良いかもですよ。

対処法:
【確認1】[Alliance of Valiant Arms]の2重起動を行われていないかをご確認ください。
 [Alliance of Valiant Arms]を起動中に再度Windowsデスクトップ画面を表示後、
 メンバーページやショートカットアイコンをクリックした場合、ゲームガードから
 エラー画面が表示されます。
 その場合、[Alliance of Valiant Arms]を終了するか、パソコンを再起動した状態で
 再度お試しください。

【確認2】[nProtect GameGuard]の削除をお試しください。
 1)全ての画面を終了し、[スタート]-[マイコンピュータ]を開きます。
 2)[Alliance of Valiant Arms]のプログラムフォルダを選択します。
 ▼デフォルト設定での「GameGuard.des」ファイル保存場所
 [WinXP] [C:\Program Files\GameOn\GameChu\Alliance of Valiant Arms\Binaries]
 [Vista]  [C:\GameOn\GameChu\Alliance of Valiant Arms\Binaries]
 ※お客様が手動にて他のフォルダにインストールされた場合、
  Windowsの[スタート]-[検索(S)]より[Alliance of Valiant Arms\Binaries]
  フォルダを検索してください。
 3)[Binaries]フォルダ内に「GameGuard」フォルダが設定されている事をご確認
  ください。
 4)「GameGuard」フォルダを右クリックし、[削除]ボタンを押してください。
  ※他のフォルダを削除しないようご注意ください。
 5)「GameGuard」フォルダが削除されますので、パソコンを再起動し、
   再度[Alliance of Valiant Arms]を起動します。
 6)「GameGuard」が自動的にインストールされます。
 7)[Alliance of Valiant Arms]がプレイ可能かをお確かめください。

Windows VistaのInternet Explorer 7、Internet Explorer 8βからゲームがスタートしない Edit

現在、Windows Vistaをご利用のお客様でInternet Explorer 7および
Internet Explorer 8βをお使いのお客様の場合、正常にゲームが
起動しないというお問い合わせをいただいております。

この問題につきましては以下の手順をお試しいただけますよう
お願い申し上げます。

1.「スタート」メニューを開き、Internet Explorer 7、Internet Explorer 8βを
右クリックします。
2.「メニュー」の「管理者権限で実行」をクリックします。

※現在、たとえ管理者権限を持つアカウントでも、上記操作を行わないと
 ゲームが起動しない現象が確認されております。

コメント Edit

  • 補給値更新しました -- 2013-03-14 (木) 19:07:31
  • FPSなどで酔ってしまうやつの対処方はやはり慣れることかな? -- 2013-04-02 (火) 12:21:58
    • ここは質問スレではありませんってここの見出しに書いてあるのも読めねえのか -- 2013-04-02 (火) 14:19:10
      • ホントにバカだよなww -- 2013-07-20 (土) 23:40:28
  • 補給値の所、”100%に必要なポイントは5,500ポイント”って5000ポイントの間違いではないでしょうか -- 個人ブログ見たら5000で気になって来ました? 2013-06-02 (日) 11:24:13
    • 今更ですが修正 -- 2016-04-07 (木) 20:40:03
  • ここ3、4日ぐらい前から、2〜3試合するとゲー厶中に画面が暗くなりavaのホームに、戻ってしまいます。私のパソコンが壊れてきたのでしょうか? -- 匿名? 2013-06-17 (月) 15:26:59
    • ↑ごめんなさい…質問場所じゃないみたいですね。 -- 2013-06-17 (月) 15:30:00
      • オッス。質問掲示板行ってらっしゃい。あ、匿名のときはわざわざ名前欄書き込まなくて空白でおkだよ -- 2013-06-17 (月) 15:34:09
      • ありがとうございます -- 2013-06-17 (月) 17:10:27
      • ↑礼儀正しいからおまけで○ミスを修正。ラジオボタン使ってね (// -- 2013-06-17 (月) 19:28:30
  • ひがちってどういう意味だと思います? -- 2013-08-29 (木) 05:03:09
    • ひがち=非ガチ。ガチではないこと。ひがち=ひがち氏。名前、もしくは愛称。 -- 2013-08-29 (木) 12:17:14
  • なんとなく眺めてたら気づいた。「分隊長の使い方」のUAVのクールタイムが修正されてないです。誰もここを参照しないだろうけど、どなたか修正お願いします。 -- 2014-01-03 (金) 22:51:13
    • 15秒に修正しました。 -- 2014-01-03 (金) 23:08:13
  • 某ティルノさんの動画とか見てると銃身がボルトのところまでしかみえないのに、私のはなぜかストックのところまで見えているんですが、なんとかならないでしょうか? -- 脱仲? 2014-10-12 (日) 17:26:15
    • 上に「ここは質問スレではありません。質問はこちら→新質問掲示板へどうぞ」と書いてる。ちゃんと読もう。  だいぶ前にアスペクト比がワイド(16:9とか)の時の銃の場所とサイズが、前は画面の横幅依存だったのが画面の高さ依存になって、スクエア(4:3とか)と同じ場所とサイズになった。その結果スクエアでは見えないストックとかの部分が見えるようになった。スクエアにすれば今まで通りのはず。どうしてもワイドがいいなら諦めよう -- 2014-10-12 (日) 17:58:13
      • すいません、ちゃんと読んでいませんでした・・・回答ありがとうございます! -- 脱仲? 2014-10-12 (日) 20:56:31
  • レイアウトの改善、内容をいくつか追加・修正、コメント欄の○の修正、および直近の返答のない質問コメントをアウトしました。記載を↓に移動させましたが、質問は新質問掲示板へ。 -- 2016-04-07 (木) 20:39:18
    • 大変失礼、「設置ルール」の記述を爆破マップのことと誤って解釈してしまっていたため該当箇所を修正、および↓の注意文をもう少し大きくしました。またモノは試しで「人気の装備」という項目をサンドボックスの方に貼り付けてみています。 -- 木主? 2016-04-08 (金) 20:40:48
  • 補給の項目更新しました -- 2016-05-04 (水) 22:21:16
  • 同一系列の投擲武器に関する記述の誤り修正 -- 2016-05-27 (金) 01:03:38

※ここは質問をする場所ではありません。質問はこちら→スレッドを立てるまでもない内容だが聞いてみたい!!へどうぞ。